Alce Nero

Alce Nero è il marchio di agricoltori, apicoltori e trasformatori biologici impegnati dagli anni ’70 nel produrre cibi buoni, frutto di un’agricoltura che rispetta la terra e la sua fertilità. Più di 1.000 produttori in Italia, 14.000 nel mondo.

“C’è un parallelismo tra cibo, agricoltura e ambiente. Sono praticamente la stessa cosa. L’agricoltura industriale fa a meno dei contadini e, sempre di più, anche della terra. Il suolo viene impoverito e la biodiversità è minacciata dall’uccisione di insetti impollinatori come le api con l’uso di pesticidi come i neonicotinoidi.

I processi di raffinazione degli alimenti sono volti ad abbassarne il costo e prolungarne la conservazione: questi privano il cibo dei loro elementi nutrienti e vitali e negli anni hanno creato patologie che non esistevano prima dell’avvento dell’agricoltura industriale, ce lo testimonia anche il Dott. Berrino

La nostra visione è quella di un’agricoltura non solo biologica, per noi questa è la base, ma un’agricoltura che recuperi le forme antiche di alimenti ibridizzati e trasformati dall’industria e, allo stesso tempo, dia vita a varianti moderne che possano rispondere alle esigenze di oggi.
Un’alternativa alla coltura industriale che dimostri che è possibile lavorare la terra, tutelandola.

Quando abbiamo iniziato, il nostro impegno era tutto finalizzato all’esclusione delle chimica dai processi di coltivazione. Ci concentravamo sul suo abuso, nelle terra e nei prodotti. Questo accade anche ora, ma nel tempo, quando la nostra gamma di referenze è aumentata, e si è differenziata, abbiamo aggiunto l’assoluta attenzione agli ingredienti che sceglievamo: l’esclusione certamente di quello che il regolamento del biologico vieta, ma andando oltre ed escludendo ad esempio anche aromi, addensanti, pectina e olio di palma. Questo perché volevamo che il nostro prodotto fosse l’espressione della sua origine, non mascherata o camuffata. 

Ci siamo accorti poi che non bastava, che le modifiche degli ultimi 50 anni sui cibi  e le varietà colturali erano tali e tante che l’attenzione doveva ancora andare oltre: non “solo” gli aspetti nutrizionali (ingredienti e quindi anche bilanciamento tra proteine, carboidrati, sali e zuccheri..) ma la salute a tutto tondo, nella certezza che sia necessario ritrovare un equilibrio tra Uomo e Terra, sapendo che ciò che fa bene all’uno fa bene anche all’altro”.

Lucio Cavazzoni, Presidente di Alce Nero

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